На головну сторінку

1763

1763 - 1853

Каверин Павел Никитич (3.01.1763-4.02.1853) - действительный тайный советник, сенатор, калужский губернатор (23.02.1811-29.02. 1816).

Род Кавериных известен еще с XYI века, первый из известных Кавериных был Яков Каверин, бывший воеводой в Казани в 1537 году.

Родился Павел Никитич Каверин 3 января 1763 года. Нет сведений о том, где прошло его детство, юность, какое он получил образование. Но, по словам П.А.Вяземского, близко знавшего семью Кавериных, "он может не имел общеевропейской образованности, но был русский краснобай в полном и лучшем значении этого слова". "Умный, веселый, неистощимый говорун, соловей речи и соловей неумолкаемый. Говорун и рассказчик, имел он что говорить и что рассказывать". "Он был ума бойкого и сметливого. Настоящий русский ум, там где он есть, свежий, простосердечно-хитрый и несколько лукавый...".

В начале своей службы Павел Никитич состоял при князе Потемкине-Таврическом. За эту службу в 1795 году он был награжден орденом св.Владимира 4 степени "за многие труды... которые Каверин исполнял с похвальным радением и точностью". Затем в царствование Павла он был полицмейстером и обер-полицмейстером г.Москвы. "Одно время Павел особенно отмечал его за его прямо феноменальную расторопность, распорядительность и находчивость".

Указом от 9 декабря "1798 года П.Н.Каверин был причислен к департаменту герольдии, но в самом начале царствования Александра снова был назначен на прежнюю должность московского обер-полицмейстера. В Петербурге деятельность Каверина оценили положительно. Граф В.Зубов писал ему 20 мая 1801 года: "Учтивым твоим поведением с публикой здесь довольны". По словам современников, своим положением он не злоупотреблял. Некоторое время Павел Никитич был директором банка в Москве.

В Калужскую губернию Каверин прибыл 22 февраля 1811 года, "а в отправление должности Гражданского губернатора вступил 23 числа сего февраля".

В этом же году под руководством архитектора И.Д.Ясныгина был достроен губернаторский дом и, начиная с этого времени и до 1917 года, все калужские губернаторы имели в нем квартиры и помещения для приемов и балов.

А повеселиться в Калуге любили всегда. Вот что писал Каверин о развлечениях калужан на масленице 1812-го года: "Калуга 6 марта. Нынешняя зима не имела здесь недостатка в удовольствиях проводить весело время. В доме благородного собрания... через каждые две недели даваемы были балы, которые к совершенному удовольствию публики учащались и в частных домах... На масленице собрания и балы продолжались чаще, а в субботу дан был маскарад. Купечество здешнее преимущественно занималось катанием. Красивые их лошади, экипажи, особенно же прекрасные и богатые наряды здешних гражданок, представляли приятное зрелище...".

Тяжелая обязанность выпала на Павла Никитича во время его правления в Калуге - война 1812 года и последующее восстановление разрушенных городов и селений. Манифест и воззвание императора (от б июля 1812г.), в которых призывались дворянство и прочие сословия "стать на защиту Веры, Престола и Отечества", послужили основой для его деятельности. Он немедленно призвал в Калугу на совещание наиболее видных дворян - сенатора А.Л.Львова, кн.Н.Г.Вяземского, ген.Чесменского и др., и совместно было решено созвать съезд дворян.

На съезде было прочитано высочайшее воззвание. Съехавшиеся дворяне, обсудив создавшееся положение, немедленно постановили:

"Мы жертвуем, чего ни потребует от нас отечество: все налагаемые на нас от правительства... обязанности.... Словом, не щадить в случае сем не только своего достояния, но даже жизни до последней капли крови".

Губернатор распорядился также о том, чтобы высочайшее воззвание было объявлено по всей губернии в церквах и на народных собраниях. Кроме того, он просил преосвященного Евлампия, епископа Калужского и Боровского, чтобы тот приказал совершать молебствия во всех церквах и внушать народу "идти на подвиг". Эти действия П.Н.Каверина, его особое воззвание способствовали тому, что подъем патриотических чувств был очень велик. В.Ассонов в своей книге о войне 1812 года пишет:

"В Калуге народ толпился на площадях, оживленно обсуждая воззвание государя и распоряжения властей. Люди кричали: "Да ведут всех нас против нашего врага!" Сотни молодых людей являлись к начальству и просили принять их на службу в армию".

В Калуге были учреждены два комитета. Первым комитетом, открытым 25 июля, руководил сам губернатор. Комитет служил для заведывания приемом и вооружением людей, а также составления сведений, касающихся их продовольствия. Второй комитет заведывал приемом и записью пожертвований, а также хранением и отпуском их по назначению. В Юбилейном сборнике в память войны 1812 года мы читаем: "И в скором времени в Калуге и ее предместьях появились огромные магазины, наполненные мукой, сухарями, овсом и другими хлебными припасами. Эти распоряжения производились с такой ревностью и поспешностью, что в течение месяца (с 3 авг. по 3 сент.) уже сформированы были полки ратников, снабженные, по возможности, оружием, амуницией, провиантом и всеми к сему нужными потребностями". Калуга и Калужская губерния, в силу своего географического и стратегического положения, стали центром, в котором сосредоточились запасы армии. В Калуге, по свидетельству Каверина, "...стекшиеся к армии транспорты расположены были по той стороне реки Оки верст на шесть или еще больше в великом множестве".

В губернии было организовано народное ополчение, руководил которым В.Ф.Шепелев. "Дворянство... снарядило из своих крепостных людей ополчение в 15000 человек и, не щадя своего достояния, доставляло многочисленные другие пожертвования. Купечество и мещанство Калужской губернии... решили вспомоществовать государству своими капиталами и разного рода вещами на нужды армии".

Кроме этого, П.Н.Каверин организовал в губернии пограничные кордоны, караулы в селах. Об этом мы узнаем из письма губернатора к исполняющему должность начальника штаба действующих армий Л.Л.Беннигсену: "... в Калужской губернии при приближении театра войны... устроены мною из поселян пограничные кордоны... по селениям караулы, да и все вообще жители вооружены... и обязаны собираться по требованиям кордонных смотрителей... на вспомоществование для истребления неприятелей и мародеров нашей армии. Следствием сего вооружения было и есть то, что... в губернии Калужской не случалось еще никаких значущих нещастий".

М.И.Кутузов в своем письме к губернатору от 28 августа 1812 года выражает уверенность в том, что П.Н.Каверин употребит "всевозможные средства к охранению границ Калужской губернии и особенно губернского г.Калуги...". В письме же от 19 октября 1812г. Кутузов благодарит Каверина за сохранение порядка в г.Медыни, "...несмотря на то, что близ оного два дни назад происходило сражение. Сие прибавляет еще к тому доброму мнению, которое я о вас иметь должен за порядок, водворенный вашим превосходительством во вверенной вам губернии и которому армия обязана продовольствием и нарочитым удовлетворением всех требований для оной".

Как губернатор Каверин сыграл важнейшую роль в деле снабжения армии продовольствием и организации вооруженной борьбы с врагом. По словам Щепетова-Самгина, Каверин "...считает за честь, что управление Калужскою губернею доставило ему случай быть свидетелем таких событий, где на каждом шагу, при каждом предложении его о нуждах государственных, являлись новые подвиги, одушевление каждого гражданина пламеннейшим желанием предупредить оные".

Сам Каверин готов был пожертвовать и своим имуществом ради победы над французами. Так, Карамзин "всегда с уважением упоминал об одном случае, который хорошо характеризовал нравственные качества Каверина: задолго до вступления неприятеля в Москву граф Ростопчин говорил Каверину и ему о возможности предать город огню и такою встречей угостить неприятеля. Каверин совершенно разделял мнение его и одобрял к приведению в действие. А между тем у небогатого Каверина все достояние заключалось в домах в Охотном ряду".

На долю Каверина выпало и приведение в порядок опустошенных после бегства французов местностей. В Калужской губернии особенно пострадали Малоярославецкий, Боровский и Медынский уезды. Правительство оказало помощь пострадавшим: было роздано зерно для посевов, лес для строительства. Император Александр I возложил на Каверина "по особенному к нему доверию... раздачу денег разоренным жителям Смоленска". "По изгнании неприятеля он, сохраняя должность калужского губернатора, был назначен сенатором и губернатором в Смоленскую губернию, с особыми полномочиями и в течение двух лет устраивал этот разоренный неприятелем край".

31 марта 1813 года вместе с сенаторами Модерахом и Болтниковым Каверин был назначен в комиссию для разбора о лицах, находившихся на службе у французов.

Следует заметить в этой связи, что, "заведывая поставкою провианта для армии и распределением денег пострадавшим во время войны, он (Каверин) никогда не пользовался случаем для незаконной наживы...".

Ю.Н.Щербачев в своей книге отмечает, что "отрицательными сторонами Павла Никитича были мотовство и приверженность к картам: жил он всегда свыше средств и проигрывал огромные суммы. Если в 1812 году, по свидетельству Карамзина, он был небогат, то до того и впоследствии целые состояния протекли через его руки". К 1816 году дела его совершенно расстроились, он оставил губернаторскую должность с пенсией в 2 тыс.рублей серебром, и вскоре был назначен присутствовать в Сенат.

Оставляя губернию, Каверин счел необходимым 4 марта 1816 года обратиться с письмом к калужскому предводителю дворянства князю Н.Г.Вяземскому. "Ныне по Высочайшему благоизволению повелено мне присутствовать в Правительствующем Сенате, а в Калужскую губернию определен достойный начальник, господин действительный статский советник Омельяненков, то сим и попечения мои в управлении сей Губернии прекращаются, но моя признательность и уважение ко всему калужскому благородному дворянству, - равно как и участие о благе края сего, где ...храбростью войск наших, верностию к престолу и любовию к Отечеству всех сословий возникло избавление России, а с тем и спасение Европы, не прекратятся иначе, как с моею жизнию".

В эти годы семья Каверина находилась в очень стесненных обстоятельствах. Жена его, Анна Петровна, побочная дочь Корсакова, воспитанница Архаровых, умерла в 1808 году. От этого брака осталось шестеро детей, один из которых, Петр Павлович (9.09.1794-30.09.1885), был приятелем А.С.Пушкина. Около 1817 года, преследуемый кредиторами, Каверин после долгих колебаний вступил в брак с богатой калужской помещицей А.С.Богдановой, женщиной с большим самомнением. Павел Никитич был нежным отцом, но плохим мужем. Измены, кутежи, долги надоели, вероятно, его жене, и через несколько лет брак фактически распался.

Под старость Павел Никитич ослеп и свои последние годы прожил у сына, Петра Павловича, в местечке Радзивилове Кременецкого уезда Волынской губернии, где и скончался 4 февраля 1853 года на 91-м году жизни.

Его вдова, Авдотья Сергеевна, построила над его могилой церковь, названную Кладбищенскою-Каверинской. Внутри церкви на медных таблицах были начертаны две надписи. На первой было написано: "В храме сем покоится прах Тайного Советника Сенатора и Кавалера Каверина. Храм сей воздвигнут иждивением вдовы Покойника Авдотьею Сергеевною Кавериной, урожденной Богдановой". На другой: "Таблица достопамятных дней жизни в храме сем в Бозе почивающего Павла Никитича, Тайного Советника, Сенатора и Кавалера Каверина, а именно: день рождения его 3 Января, - тезоименитства - 15 Января, - представление его от временной жизни к вечной - 4 февраля. Всех лет жития сего достопамятного мужа было девяносто".

Калужские губернаторы.

"Золотая аллея". Калуга 2001г. Стр.57-63.

Hosted by uCoz